“千亿赌后”何超琼:300亿身价远超赌王两次任性都给了陈百强
何超琼丨身家上千亿绯闻与争议缠身被幸运女神眷顾的天之骄女
推动体育场馆低收费开放!石家庄进一步激发居民消费潜力
家门口81个球场免费开放
美术生手绘黑白球被质疑“作假”看完全过程:大佬请收下膝盖
上篮是篮球进阶的基本功乐动体育教练要求学员苦练上篮
工装来袭!WTAPS 推出全新2020春夏系列
看球须知:一些简单的排球规则
省直单位“明星+草根”羽毛球联谊比赛火爆星城 “黑马”抢走总冠军
排球规则(排球的一些基本的规则)

作为篮球初学者如何从零开始自主训练第一讲

对于广大的篮球初学者来说,有可能被每天五花八门的训练计划,训练教程搞得晕头转向。如果没有训练方向的话,很容易走上歧途,运球不扎实、投篮总打铁、过人常丢球、弄不好还会成为团队毒瘤。

这篇文章是我从事篮球教学8年间的经验的总结,致力于让更多的爱好者少走弯路。本文仅从训练思路提出分析,不涉及具体训练手段。

说到系统学习篮球的顺序,大多数回答会说是基本功。那么什么是篮球基本功?如何训练篮球基本功呢?

基本功也就是篮球基本技术,分为四点。1.投篮技术2.运球技术3.传接球技术4.篮板球技术。这四项大的分类囊括了所有你常见的篮球技术。

先从投篮讲起。投篮包括高手投篮、低手投篮、单手投篮、勾手投篮等等,那么以我们最常用到的单手投篮和低手投篮(上篮)说起,又分为很多类别,比如说原地投篮、跳投,可以说门类很多。

投篮如何训练?肯定要从最基础的开始,例如练习右手低手上篮,以10个进球为标准,1分钟内10次上篮全部进球,那么可以进行到下一阶段的训练。注意:下一阶段可不是要开始投篮了,而是要用左手进行与右手完全相同的训练。左右手兼备后,开始进行投篮发力顺序和姿势的练习,初学者切忌骄躁,以免养成错误的动作习惯。

第一个就是要不管进行什么样的投篮训练,首先我们要知道动作的要点,反复思考,现在脑海中形成动作表象。(如果不懂什么是动作表象可以闭上眼睛回忆一下新闻联播中两个主持人的形象)

形成表象后我们要按部就班的进行基础姿势的模仿、分解动作的练习、最后掺杂进有球训练。但这只是基础,想要提高和进阶就需要更多的球场情况模拟,比如说在投篮时让朋友们对你进行干扰。

第二个就是在训练中要给自己设置考试,例如我今天进行了三分线°角的投篮训练,那么在训练结束后我要用一侧投十次来考验一下我的训练成果。如果进球总数达到16个,代表我们可以进行下一阶段的训练,如果没达到就代表着我们的投篮训练还是侧重点。

第三个就是实战中的运用,可能有些同学会说,实战和训练不是一回事吧!但是他们是相辅相成的,没有实战就没有训练,反过来训练会促进实战。你练了什么在球场上一定要用出来,如果你在球场上根本想不起来练了什么,该怎么用或者用不出来,就代表着这项投篮技术的训练是没有深度的。

以上就是我总结的篮球基础技术中投篮训练的基本思路。文中简要提出了几个训练的手段,如果你想知道有哪些具体的训练手段,可以关注我,抖音B站微博:何瑞龙Rino。获取更多篮球小知识。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注