宁波晚报•数字报刊平台
国际乒联:比赛球桌尺寸将调整为6米长35米宽!
经开实验小学打造校园篮球品牌让孩子都爱上体育运动
毛宁聊羽毛球–酷爱运动
打羽毛球岂是你们想得那么简单?
乒乓球台尺寸(乒乓球球檯的標準尺寸是多少)
容国团:新中国第一个世界冠军贺龙亲自接机献花31岁英年早逝
小桂英语幻想朋友叫“冰棒”
她对VIPKID说:“你们玩的都是我10年前玩剩下的!”
即将实施!我市体育中考总分升至50分

对话丨东莞光明中学篮球总教练张亮:目标是全国冠军

1月15日下午,光明中学以86:81的比分逆风翻盘,击败东莞四中,拿下了2021东莞市高中篮球冠军联赛总决赛的桂冠,打破了此前东莞四中连续三年夺冠的势头。成功的背后离不开坚持和付出,光明中学篮球队如今的成绩,与篮球队创建者、总教练张亮十年如一日的耕耘密不可分。1月17日,南方+对话光明男篮领队张亮,共同探讨他对这场比赛的看法以及带队心得。

谈及本次在市篮球冠军联赛夺冠的感受,张亮表示,这次夺冠对球队来讲意义重大。光明男篮连续三年夺得CHBL广东赛区冠军,并且今年还获得2020—2021CHBL全国总决赛季军,但在此前,东莞四中已摘得东莞市中学生篮球比赛高中组三连冠。对此,张亮坦言:“感觉东莞市的比赛比省级和全国的大赛都难打。”这次夺冠,标志着光明中学在东莞市级篮球赛事领域重回巅峰。

15日的决赛中,光明中学再次对战东莞四中。近年来,双方在CHBL广东赛区、广东省中学生篮球锦标赛等赛事中多次交锋,互有输赢。面对连续三届蝉联东莞市高中篮球冠军联赛冠军的“老对手”,张亮表示没有太多负担,“经过多次交手,我们双方都已经十分熟悉,包括对方的战术、人员特性也早已摸清,我们能做的只有把握细节,对于这场比赛,谁把细节做得更好,谁就能赢球。”

本场比赛前半场,光明中学一直处于大比分落后状态。对此,张亮认为主要原因有两方面:一方面,受赛制所限制。按照规定,前两节比赛主要由高一高二的队员上场,高三的主力队员几乎没有上场机会,再加上两名高三后卫负伤,对球队的冲击力比较大,场上失误也比较多。另一方面,球员内心产生波动。由于比赛全程现场直播,队员们想赢又怕输,难免会因为紧张而影响发挥。

然而即使是在逆风状态下,张亮也从没想过会输,“因为我们经历的大小赛事太多了,在这次比赛前我们已经预料到前两节会出现困难。”赛前,张亮带领光明男篮不断复盘,分析经历过的比赛,找出问题,针对性地调整,就可能出现的问题提前做出风控部署。在本场比赛中,张亮根据现场情况不断地调整队伍,让队员能够更快地适应场合、找回状态,根据对方球队阵容的变换制定相应对策,灵活应对。

经过一系列调整,光明中学在第三节比赛中逐渐缩小分差,最终在第四节逆风翻盘,赢得胜利。谈及此处,张亮为光明男篮不服输的精神感到欣慰,正是由于他们身上所具备的王者态度,才能在面对逆境时从容不迫,最终触底反弹。

据了解,自2008年组队以来,东莞市光明中学男子篮球队获得过1次全国冠军,1次全国亚军,4次斩获全国季军,是唯一一支站在全国高中篮球赛舞台上面的民办学校校队。这一系列成功的背后,离不开张亮的坚守与付出。他认为,带出一支冠军队伍主要的影响因素有三方面:

首先,善于抓住队员的心理。对于教练这个角色,张亮认为“平时生活中就一定要像亲人一样,在训练时就一定要像严父一样,管理队员的日常生活、学习和训练。”张亮的角色也在教练、校长和监护人当中不断地转换,知道他们擅长什么、需要什么、想要什么,尽自己所能帮他们争取更好的未来。

其次,合理利用感情牌。新鲜血液的注入对于团队来说是一个相互磨合的过程,教练和队员之间亦师亦友,需要发自内心地相处,赢得对方的信任。通过“以老带新”的方式,建立团队的集体荣誉感,让队员们愿意为球队去拼搏,同时也愿意介绍更多优质的球员加入到球队当中。

再次,来自政府和学校的支持。球队的发展单靠个人是无法取得今天的成就的,光明男篮的成长离不开政府和学校对球队的关怀与支持,作为广东省青少年篮球培训基地,光明中学一直十分重视篮球教育,体育特色彰显并已形成品牌。

光明中学一直以来拥有广东学界篮球优质球队的光环,成功不仅仅只凭天赋和运气,而是日复一日年复一年的付出与坚持。展望未来,张亮表示会完善训练计划,“向着全国冠军的目标冲刺努力”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注