宁波晚报•数字报刊平台
国际乒联:比赛球桌尺寸将调整为6米长35米宽!
经开实验小学打造校园篮球品牌让孩子都爱上体育运动
毛宁聊羽毛球–酷爱运动
打羽毛球岂是你们想得那么简单?
乒乓球台尺寸(乒乓球球檯的標準尺寸是多少)
容国团:新中国第一个世界冠军贺龙亲自接机献花31岁英年早逝
小桂英语幻想朋友叫“冰棒”
她对VIPKID说:“你们玩的都是我10年前玩剩下的!”
即将实施!我市体育中考总分升至50分

俗语:有姑姑无妗子有舅舅无姑父是什么意思?蕴含老祖宗智慧

先说一下什么是妗子?这个称谓可能很多人都不知道,妗子就是江浙一带舅母的另一种叫法。那什么是舅母?就是自己妈妈的哥哥的媳妇。如果是妈妈的弟弟的媳妇,自己就叫做妗子。

好,理清了这层关系,接下来就是说姑姑。什么是姑姑?就是父亲的姐妹,而姑父就是父母的姐妹的丈夫。那什么叫“有姑姑无妗子,有舅舅无姑父”呢?就是说男女两方换亲,男方的儿子娶女方的女儿,同时男方的女儿嫁给女方的儿子。

这样一来,如果换亲之后,男方还剩下一个孩子,那么这个孩子就会面临极为复杂的亲戚关系。也就是这个孩子的姑姑要嫁给妈妈的弟弟,一下子变成了自己的妗子,而自己的舅舅一夜之间变成了自己的姑父。

如此复杂的亲戚关系相信我说了半天你也不会明白,事实上我现在都已经绕糊涂了。不过你只要记住一点就可以了,那就是这句俗语的意思就是指旧时农村相互交换亲事之后所产生的极为混乱的亲戚关系。

如果大家都按照正常的流程来走,男孩女孩各找自己的心上人结婚,也就不会出现这种情况了。可是在过去,事实情况是很多农民家里实在太穷,儿子娶不起媳妇。可是他家里正好有一个女儿,于是就产生了所谓的“换亲模式”。

也就是以牺牲女儿的幸福为代价,把女儿嫁出去,换取对方的女儿嫁过来。对于两家人来说,可能是会出现一个双赢的局面,但是对婚姻交换中的四个年轻人来说,却可能是一辈子的痛苦。事实上,以这种方式建立的婚姻关系,男女双方婚前都缺少了解,最后都不幸福。

但是过去对于农民们来说,幸福不幸福的不是事儿,只要能给自己家里延续香火就可以了。至于感情问题么,可以慢慢培养,于是在“父母之命,媒妁之言”的压力下,在旧时代封建思想的压迫下,许多年轻人被迫接受了这种安排。

甚至于一些年轻人直到洞房花烛夜的时候,才第一次见面。自己人生中如此重大的一件事情,居然被父母以如此草率的方式决定了,这真的是旧时代的悲哀。即便是勉强成婚,婚后混乱的家庭关系也会让这些年轻人无所适从,在婚后很长的一段时间内过得十分压抑。

好在现在是新社会了,这种换亲的习俗已经不存在了,现在讲究的是自由恋爱,婚姻自主。父母之命也只是一个建议和参考,不再具有强制性,年轻人对于婚姻有了自己的决定权,无论是结婚还是离婚,都由自己作主,这才是真正的新社会。

至于混乱的亲戚关系,始终是存在的,就比如杨振宁和翁帆的婚姻,女婿比岳父的年纪还大,这称呼怎么叫呢?无所谓的了,只要当事人双方自己清楚就可以了。外人不需要进行干涉,他是愿意直呼其名,还是愿意叫岳父,都是由他们自己决定。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注