乒乓球台尺寸(乒乓球球檯的標準尺寸是多少)
容国团:新中国第一个世界冠军贺龙亲自接机献花31岁英年早逝
小桂英语幻想朋友叫“冰棒”
她对VIPKID说:“你们玩的都是我10年前玩剩下的!”
即将实施!我市体育中考总分升至50分
杭州美女主播湿身上演“人体保龄球” 引众人观看
保龄球大战你玩过吗 在迷你世界里打保龄球
【门苑电子刊体验版】规则与裁判(第3期)
门球规则(新的门线球规则带来了很多改变)
【夜读】你知道残奥会上盲人运动员怎样踢足球吗?

一个中国业余斯诺克选手的心声:为生活只能改打中式八球

“我开始不知道冠亚军能有7500英镑的奖金和参加上海大师赛正赛的名额,还能够获得奥沙利文和马克·威廉姆斯的指导。”

张翼的表态多少让澎湃新闻记者感到惊讶,但就是这位后知后觉的选手在2018全国业余斯诺克大师赛深圳站轻松杀入前四。谈及接下来的总决赛,张翼倒是憧憬无限:“能和世界前16的选手碰面吗?我可以长长见识了。”

“当时正好在深圳参加中式八球的比赛,然后听说有一个斯诺克业余大师赛,我想时间允许,那就报个名吧。”

没有特意准备,抱着试试看、玩开心的想法,张翼在深圳站过关斩将,用两个4比1强势晋级四强,当然,能有如此上佳表现,张翼本身的实力不可小视。

14岁学球,接受过4年专业的培训,曾经参加过全国性质的斯诺克赛事,说张翼是个“半职业”选手也不为过,但他的斯诺克之路并不平坦,长时间成绩平平让他自己也感到沮丧,2013年后干脆放弃了斯诺克。

“小时候一心就想未来打职业,甚至想过有朝一日要‘打’到英国去。但现实很残酷,后来就不想练了,去改打中式八球。”

这种转变有张翼个人的原因,也有大环境的影响。按照他的说法,当时国内斯诺克赛事太少,相反中式八球的比赛比较多,奖金也挺可观,对于一个这些年来一直靠打球讨生活的年轻人而言,这种选择并不难理解。

“我今年24岁,没有像很多同龄人那样毕业去公司上班,一直就是打比赛,成年后就没问家里要过钱,自己通过一些小型比赛的奖金维持生活。从这个角度看,中式八球更适合我个人的需求。”张翼很诚实地告诉澎湃新闻记者。

“我好几年没摸斯诺克的球杆了,可以说压根没有专门准备这次比赛,结果很不错,也许我还有潜力吧。”

张翼看似平淡的语气中透着一种王者归来的霸气,而在业余台球圈,熟悉他的人都叫他中国的“马克·威廉姆斯”。

“都是朋友叫着玩的,觉得我打球的风格比较像‘金左手’吧,但我其实是一个右手球员。”

除了对自己的实力有了新的评估之外,这次业余大师赛举办的高规格也让张翼感受到久违的舒适感:

“赛事组织的各个方面都很出色,考虑到了我们业余选手的实际情况,你很难逐一具体地去说明。(说的)简单一点吧,就是让你打得舒服。”

已经好久没有专攻斯诺克的张翼准备利用接下来的时间重新熟悉斯诺克,目标也清晰起来——争取打到冠亚军决赛。

“起初(报名打比赛的时候)什么都不清楚,现在我得准备起来了,万一打进去,一来可以接受奥沙利文和威廉姆斯这样的大师的指导;再者,你有机会参加一次真正的职业大赛,对于我来说,也算是圆梦了。”

在张翼的人生中,从没做过打球之外的工作,但他自己也在考量,今后的路该怎么走,是维持现状还是卧薪尝胆冲击职业赛事?

“如果能够和真正的职业选手较量一番,我也许会对自己有更清楚的认知。我还年轻,但到底要不要考虑转职业,这一次会给我一个比较有说服力的答案,总之不能给自己留下遗憾。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注