“千亿赌后”何超琼:300亿身价远超赌王两次任性都给了陈百强
何超琼丨身家上千亿绯闻与争议缠身被幸运女神眷顾的天之骄女
推动体育场馆低收费开放!石家庄进一步激发居民消费潜力
家门口81个球场免费开放
美术生手绘黑白球被质疑“作假”看完全过程:大佬请收下膝盖
上篮是篮球进阶的基本功乐动体育教练要求学员苦练上篮
工装来袭!WTAPS 推出全新2020春夏系列
看球须知:一些简单的排球规则
省直单位“明星+草根”羽毛球联谊比赛火爆星城 “黑马”抢走总冠军
排球规则(排球的一些基本的规则)

长沙被埋88小时女孩靠这些办法自救!获救时手机还有电量

据央视新闻消息,5月5日0时02分,湖南长沙居民自建房倒塌事故救援现场再救出一名幸存者。

该名人员为女性,已被埋压超131个小时,是救援力量在建筑废墟逐层剥离的救援过程中发现的,目前已紧急送往医院救治。

湖南长沙居民自建房倒塌事故新闻发布会通报:截至目前共救出10名被困者,发现5名遇难者。

据人民日报消息,记者从公安部了解到,湖南长沙居民自建房倒塌事故发生后,公安部迅速启动应急机制,指导湖南公安机关调集3900余名警力参与救援处置工作,及时查明被困及失联人员身份,依法对房屋实际经营者等11名相关责任人采取刑事强制措施。

同时,公安部迅速部署各地公安机关开展安全隐患大排查大整治,坚决防范重大事故发生。

5月3日4时15分,21岁的小圆(化名)被救出,成为长沙居民自建房倒塌事故中第九名获救者。事发后,小圆一度在狭小空间内被困88个小时。

“女孩被救出时,身体和精神状态都比较好。”长沙消防救援支队现场抢险救援攻坚组指挥员文鹏介绍。

记者注意到,在88小时内,半壶水、被子、敲击墙体的硬物、手机都成为她获救的关键物品。

据此前通报,倒塌的自建房有8层,其中有几层为家庭旅馆。 倒塌发生时,小圆正躺在床上,后来身边的半壶水被她视为保命物资,她开始有计划地喝水,“每一次喝一小口。”直到被救出时,她的半壶水仍有剩余。

被困的近4天时间里,事发地昼夜温差较大,床上的一床被子也是她的自救“法宝”。

除了饮水、保暖外,小圆还时刻关注附近救援情况,不断发出求救信号。当她听到离自己不远处有响声时,就拿起一块硬物敲击墙体。

发出求救信号时也不盲目,21岁的小圆回忆,听到外面声音比较嘈杂时,就不敲了,感觉救援人员比较近或是安静的时候,又规律地敲,以保证自己能被发现。

对手机的合理使用也支撑着小圆等下去。她说,手机没有信号,但能看到日期和时间,可以清楚自己被困了多久,不至于太过惊慌。为了保持手机电量,小圆几乎不去解锁手机,只是为了知道时间时才看一眼。获救时,她手机的电量还没有全部耗完。

消防部门提醒,真正的生命奇迹不仅靠他救,也取决于有效的自救,具备自救意识和掌握自救技能很重要。

在这起自建房倒塌事故中,被埋56小时的小张也于5月1日下午成功获救,目前正在中南大学湘雅三医院养伤。

2日晚间,将她救出的长沙市消防救援支队望城站雷锋班副班长张小欢,在轮休间隙赶到医院,看望获救女孩小张。

就在张小欢准备返回救援现场之际,小张突然提出一个要求:“可以把你的徽章送给我留作纪念吗?我觉得你就是我的榜样。”

张小欢犹豫了一下,将胸牌撕下,递给小张。他说:“希望你勇敢坚强,以后能够帮助更多的人,跟我们消防员一样救死扶伤。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注