“千亿赌后”何超琼:300亿身价远超赌王两次任性都给了陈百强
何超琼丨身家上千亿绯闻与争议缠身被幸运女神眷顾的天之骄女
推动体育场馆低收费开放!石家庄进一步激发居民消费潜力
家门口81个球场免费开放
美术生手绘黑白球被质疑“作假”看完全过程:大佬请收下膝盖
上篮是篮球进阶的基本功乐动体育教练要求学员苦练上篮
工装来袭!WTAPS 推出全新2020春夏系列
看球须知:一些简单的排球规则
省直单位“明星+草根”羽毛球联谊比赛火爆星城 “黑马”抢走总冠军
排球规则(排球的一些基本的规则)

光辉岁月 突破种族枷锁的男人棒球界永远的42号

“可否不分肤色的界限愿这土地里不分你我高低”香港经典乐队Beyond名曲《光辉岁月》中,诉说了黑人一生的诉求。每个人都用自己的方法去表达诉求及争取,上世纪40年代棒球界也有一个男人,为了打破界限努力不懈。

早在1880年,美国棒球界就有不成文的规定,黑人不得参加白人的棒球比赛,被叫作Color line或color barrier。1919年出生的Robinson早在大学年代就展现出运动才能,他在棒球、篮球、美式足球及田径4个项目都赢得优异表现奖,为UCLA校史第一人。

1941年日本偷袭珍珠港,美国投入二战,当时Robinson为一名美式足球员,效力球队正是夏威夷的Honolulu Bears,但由于美国参战,体育全能的他翌年被征召入伍,足球生涯就此完结。由于在军中备受歧视,包括1944年坐巴士被要求坐在车尾,最终闹上军事法庭,这名陆军少尉一直没能真正参与战斗,最后在所有指控都获撤销后,于1944年获荣誉退役。

退役后,Robinson曾重返美式足球界,又曾当上一间德州大学的体育总监,1945年初获得当时黑人联赛球队Kansas City Monarchs垂青,以每月400美元,从而打入棒球界,继续运动员生涯,但却为黑人联赛失败的制度、嗜赌的风气感到沮丧,再加上频繁的赛程,使得他与女朋友仅可靠书信保持联络。

事实上,当时司职游击手的Robinson有机会挑战大联盟,参加波士顿红袜的测试,但这次测试只是敷衍波士顿市内反种族隔离人士而已,测试期间他更不停遭到歧视,最终受尽屈辱离去。红袜是MLB球队最后一队跨过color line的球队,到1959年才引入首名黑人球员。

虽然40年代中期歧视问题严重,但除了红袜之外,不少球队都对招收黑人球员大感兴趣,区别只在于有没有胆量实行,当时驻扎布鲁克林的道奇就是有胆去尝试的其中一队。时任道奇球队主席兼总经理的Branch Rickey,除了有心去打破棒球界的肤限,也看到了黑人社区的潜在经济利益。

据说,Rickey获克里夫兰印地安人球队主席Bill Veeck建议招收Robinson。二人在1945年8月见面,被问到被歧视时会否大发雷霆时,Robinson向Rickey说:“你需要一个怕事不反击的黑人吗?”得到的回答,是Rickey极有意义的一句话:“我要一个够胆去反抗的!”Rickey的意思是,如果受到歧视就发火,Robinson会在白人观众为主的MLB一直担当反角,但够胆去承受这一切,他将可以表现征服棒球界,球迷会用另一个角度去欣赏Robinson,忘记大家肤色之别。

1946年,他以三A联盟Montreal Royals球员身份,到佛罗里达州参加春训。当时佛罗里达州的种族问题十分严重,Robinson不能与其白人队友住在同一间酒店,还曾因为当地白人警员的干预,一度未能参加练习赛。

不过,1946年3月17日,这名在乔治亚州出生的球员在对道奇的练习赛出场,成为了1884年后首名公开参加白人球赛的黑人球员,踏出了跨越肤限的第一步。在小联盟逗留一季的Robinson由游击转任二垒手,更成为了联盟MVP。虽然屡次到美国南部参赛都受到歧视,但Royals的球迷却是十分热烈地支持他,Rickey终于1947年将他召上大联盟。

在征服球迷之前,Robinson需要征服的却是自己队友。由于队内有两名星级球手镇守中路,Robinson再作位置上的改变,转任一垒手,更于4月15日在26,623名球迷(其中近14,000人为黑人球迷)之前首次亮相。地标战,Robinson未能取得安打,却得到一次四坏球并为球队跑回一分,助道奇主场以5:3击败波士顿勇士(现已迁至阿特兰大)。

地标战的表现广泛获得好评,但球队内部却因为他处于四分五裂,直到道奇总教练Leo Durocher当住所有白人球员面前,毫不保留地说:我才不管他是黄是黑,还是像斑马一样是间条肤色,我是这球队的教头,我说他能打就能打!我更会告诉你们这事实,他将令我们都成为富翁,如果你觉得不能用靠他赚来的钱,我会换走你们所有人!

球队内乱方止,Robinson的出现使得整个国联都乱了,红雀被爆要罢赛抗议,成为全国新闻头条,国联主席Ford Frick及MLB总裁Happy Chandler都明言,谁罢赛将面临禁赛。

Frick维护Robinson时说:“你(罢赛球员)将会发现那些在传媒席的朋友不再支持你,你将会受到流放一样的对待。我才不管半个联盟搞罢赛,敢这样做的后果自负。我才不管停赛会使国联沉沦5年,这是美国,每一个公民都有同样的权利去打棒球。”

球队不敢罢工,白人球员就用触身球、言语去“招呼”Robinson,但他从没公开反抗,默默地用表现征服队友、球迷、传媒以及敌人。一直对Robinson十分友善的名将Pee Wee Reese,曾在对红人一战当住所有球迷面前与Robinson搭肩,又在其耳边说了一些鼓励的说话,使他不会意志消沉,两人成为了好朋友,1972年Reese还在Robinson丧礼扶灵柩,当时54岁的他忍住无尽的伤痛送老友最后一程。

Robinson首季就赢得了大联盟最佳新人奖,1948年更完成完全打击(Hitting for the Cycle)的壮举。曾于1949年赢得国联MVP的Robinson到1955年终于完成了梦想,与道奇夺得当年世界大赛锦标,终于在1956年完结10年的大联盟生涯。

虽然退役,但Robinson后来致力于民权活动。他在1962年入选名人堂,当时他呼吁投票的传媒人以他场上表现作决定,不要着重看自己在文化上带来的冲击,最终Robinson成为首名黑人名人堂成员。

Robinson 在1972年因心脏病去世,终年53岁,其影响力已超出棒球界。到2004年,大联盟确定4月15日为Jackie Robinson Day,所有球员、教练及球证都会用上42号,且不印上球员名字,象征无分你我、无分肤色团结一致。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注