宁波晚报•数字报刊平台
国际乒联:比赛球桌尺寸将调整为6米长35米宽!
经开实验小学打造校园篮球品牌让孩子都爱上体育运动
毛宁聊羽毛球–酷爱运动
打羽毛球岂是你们想得那么简单?
乒乓球台尺寸(乒乓球球檯的標準尺寸是多少)
容国团:新中国第一个世界冠军贺龙亲自接机献花31岁英年早逝
小桂英语幻想朋友叫“冰棒”
她对VIPKID说:“你们玩的都是我10年前玩剩下的!”
即将实施!我市体育中考总分升至50分

【排球小课堂】排球基本战术!!!

排球战术是运动员在比赛中根据排球规则、排球运动的规律、比赛双方的具体情况和临场变化,合理有效地运用所掌握的技术,采取的有目的、有意识、有组织的个人和集体配合行动。

排球战术按参与战术的人数可划分为个人战术和集体战术两大类。个人和集体战术可划分为进攻与防守两大体系。

集体战术的进攻战术体系由进攻战术形式和进攻战术打法组成。集体战术的防守战术根据对方进攻来球形式的不同进行划分。如下图

在排球战术中攻防是一个事物不可分割的两个方面。因此,排球战术可根据对方进攻来球的不同,将排球比赛中个人与集体、进攻与防守的战术行为划分为四大战术系统。 如下图

四攻战术系统:接发球进攻系统(简称“一攻”)、接扣球进攻系统(简称“防反”)、接拦回球进攻系统(简称“保攻”)、接推吊球进攻系统(简称“推攻”)。

根据比赛中每个队员的职能分工,将场上队员划分为主攻队员、副攻队员、二传队员、接应队员、自由人。

主要以强攻手段突破对方拦网得分。主要进行中、远网和后排的调整扣球进攻,即强攻扣球。

主要以快攻手段突破对方拦防得分。主要进行近、中网低弧度二传球的快攻扣球,即快攻扣球。

主要以传球的方式组织场上进攻队员的扣球进攻。二传队员是全队战术进攻的组织核心,是场上的灵魂。

兼有进攻队员和二传队员的双重职能。接应队员的进攻主要集中在场地右侧进行强攻、快攻、平快掩护攻和立体进攻。

阵容配备指比赛中场上不同职能分工队员的搭配组合。主要形式有“四二”配备、“五一”配备2种。

即场上两个二传手、四个攻手(其中两个主攻手、两个副攻手),安排在对称的位置上。每一轮次前排都有一个二传队员和两个进攻队员,便于组织前排二传传球的两点进攻和后排二传插上传球的三点进攻。但每一个进攻队员必须熟悉两个二传队员的传球特点,配合比较困难。

即场上一个二传队员,五个进攻队员。为了弥补有时主要二传队员来不及传球所出现的被动局面,通常在二传队员的对角位置上,配备一名有进攻能力的接应二传队员。二传队员在前排时采用两点进攻,二传队员在后排时采用进攻和拦网的力量。“五一”配备中,全队进攻队员只需适应一名二传队员传球的习惯、特点,容易建立配合间的默契。但防反时,一传队员如果在后排,要插上传球,难度较大。

换位的规律是把在前排的主攻队员换到4号位;把拦网好、移动快、连续起跳能力强的副攻队员换到3号位;二传队员换到2号位。在后排,主攻队员换到5号位,把防守灵活的副攻队员换到6号位,二传队员换到1号位。

3号位员作二传,将球传给4、2号位队员进攻的组织形式。其优点是一传向网中3号位垫球比较容易,因而有利于组成进攻,适合初学者采用;二传队员在网前接应一传的移动距离近,向2、4号位传球的距离较短,容易传准。缺点是战术变化少,对方容易识破进攻意图。

2号位队员作二传,将球传给3、4号位队员进攻的组织形式。其优点是右手扣球者在3、4号位扣球比较顺手,战术变化较多。缺点是接一传时,向2号位垫球距离较远;一传若垫到4号位时,二传传球较为困难。对于一传、二传要求都比较高。

二传在2、4号位时,发球后可以迅速跑到3号位,由“边一二”换成“中一二”进攻战术形式。其优点是:降低一传失分率,提高扣球成功率。

(五)接扣球防守阵型中的单人拦网防守阵形和双人拦网“心跟进”防守阵形,分别在15期和18期介绍过,这里不多做详解。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注