“千亿赌后”何超琼:300亿身价远超赌王两次任性都给了陈百强
何超琼丨身家上千亿绯闻与争议缠身被幸运女神眷顾的天之骄女
推动体育场馆低收费开放!石家庄进一步激发居民消费潜力
家门口81个球场免费开放
美术生手绘黑白球被质疑“作假”看完全过程:大佬请收下膝盖
上篮是篮球进阶的基本功乐动体育教练要求学员苦练上篮
工装来袭!WTAPS 推出全新2020春夏系列
看球须知:一些简单的排球规则
省直单位“明星+草根”羽毛球联谊比赛火爆星城 “黑马”抢走总冠军
排球规则(排球的一些基本的规则)

从谷底到巅峰帮大家从爱看女排到看懂女排

中国女排,对国人的意义一直远超体育比赛本身。女排精神,更是几代人奋发向上,攻坚克难的精神图腾。

北风和许多朋友一样,都是从小就爱看女排比赛,青春期的时候最喜欢的女运动员是赵蕊蕊。

可北风也是到大学之后,系统的接触了排球知识,才发现自己“看热闹看了十几年”。

最近几周,喜欢中国女排的全国观众内心就仿佛经历了过山车一般,看着中国女排在意大利举行的世界女排联赛上先输后赢。

中国女排最后一场3:0干净利落的拿下此前14连胜的冠军第一热门国外队,可最终依旧以总成绩第五与四强赛擦肩而过。

作为奥运会之前最后的国际大赛,这次比赛世界各队都有遴选阵容,确定奥运大名单的任务。

又因为意大利此时还处在疫情高发阶段,比赛练兵是一方面,任何一个队员或者教练队医服务人员出现新冠感染,都是不可承受的损失。

因此在联赛开始之前,根据赛程,中国女排就做出了全替补阵容与全主力阵容分批到意大利参赛的安排。

当然,先期安排中,应该也没算到中国队会错失四强,如果算上四强赛三场比赛,中国队将一共有18场比赛,所以替补阵容与主力阵容各打9场是最均衡的安排。

那么现在面临两种选择,一个是全主力阵容先打9场,创下良好开局,然后回国,让替补打后面的比赛。

可是网络上就是有许多吃瓜群众不关注中国女排的排兵布阵,揪着前面几周连续输球的热搜将女排姑娘和郎指导骂得体无完肤。

这次中国队15场淘汰赛,二队替补队员前9场成绩5胜4负,主力阵容回归后,6战全胜。

值得一提的是,替补阵容在前8场4胜4负,成绩不理想的情况下,第9场击败了循环赛排名第二的世界强队巴西队。

也就是说中国女排这次参赛,除了实现练兵与选人的目标,还取得了替补阵容击败巴西,主力阵容3:0血洗国外的佳绩。

大家看女排比赛,在被场上的热血拼搏感动之余,北风希望本文让大家从爱女排到懂女排。

大家看女排比赛的时候,会发现有一个姑娘和其他队员衣服色彩不一样,在场上被称为自由人。

听到“自由人”这个称呼,大家本能的觉得很厉害,很全能,是不是代表场上所有位置都能打,所有进攻得分手段都能用呢?

恰恰相反,“自由人”制度并不是排球发展初期就出现的制度,这是到了近二十年,为了平衡排球场攻强守弱的局面,加入的“自由防守队员”。

自由人的优势是可以不计入替补换人名额,不举号码牌的快速换下场上的后排队员。

大家如果经常看女排报道,会发现有“女排主力七仙女”的称呼,更特别的是,国际比赛中,对阵表双方的主力都是七人。

这就是“自由人”的特殊性了,她与六名主力并列,并且根据轮次,随时替换出现在场上后排。

我们经常说中国女排有三大高光时刻,分别是上世纪80年代的五连冠,以及2004年雅典奥运逆袭登顶,再就是2016年里约奥运会重登巅峰。

这其中,八十年代的郎平,以及2016年的朱婷,都是世界级的主攻手。特别是朱婷,在过去几年,一直是世界女排断档第一人,没有国外主攻并列。

相比较来说,2004年的中国女排,攻击力就没有那么强悍,那2004年的中国女排赢在哪里呢?

就赢在自由人张娜,张娜在雅典奥运上一传成功率居然高达75%,有了成功的一传,就给了二传手组织进攻的更多选择,哪怕主攻攻击力不是世界顶尖,也能靠“小快灵”的战术,进攻得分。

现在的中国女排,林莉年龄大有伤病,王梦洁偶尔场上梦游,在防守和一传的时候,多次出现和队友“相互等对方”导致空位的情况,这是一个月后东京奥运会的一大短板。

中国10亿人看排球,但是95%的人不懂排球,就是因为不明白“轮转规则”。

首先,排球场上一条“三米进攻线”将区域划分为前排和后排,然后将场地划分为六块区域,就是我们在解说中经常听到的:1号位,2号位……6号位。

排球的轮转规则是:场上六名队员按照逆时针依次轮转位置,每当己方发球,对方一攻打成,己方就要轮转一次位置。

在我国不派出自由人替补的情况下,场上六名主力是:主攻朱婷,张常宁,副攻:颜妮,袁心玥,二传:丁霞,接应:龚翔宇。

为了保证前排主攻的重炮火力以及副攻的拦网快攻火力兼备,因此两大主攻,两大副攻都是“对位排序”的,因此当朱婷在前排2号位的时候,另一个主攻张常宁在后排5号位。

当我方发球,对方得分,或者对方发球我方得分之后,六个人都要顺时针移位。这就是我们经常看到进攻队员2号位扣球得分后,跑到后排发球的原因。

不是因为她进攻得分了,就去发球,而是因为2号位得分,轮转就到了1号位,每当队员轮转到1号位,就轮到她发球。

我们经常还看到我方的丁霞或者袁心玥的发球经常威胁到对方,直接得分,她们会接着发球。这也不是因为状态好,得分了,就连续罚球。

而是因为己方发球,己方得分,不发生轮转,她始终在一号位,当然是她继续发球。

可以说轮转规则真正决定了排球比赛的胜负。教练如何根据轮转规则排兵布阵,是女排比赛胜负的关键。

大家一看轮转规则,就会发现,无论你朱婷多强,或者张常宁某场比赛状态多么热得发烫,都会有“三轮”被轮转到后排。

这也是排球比赛经常出现大比分拉开与大比分追上的原因,一旦主攻在后排的三个轮次,对方连续得分,就可以主导比赛。

因此我们经常在解说中听到:“这几轮是中国的弱轮”,“接下来几球要咬住,等待朱婷回到前排的时机”。

在国内女排联赛中,朱婷的攻击力一直举世无双,可是她在的河南女排却经常输球,原因就是当她轮转到后排的时候,河南队进攻乏力,会被对手大比分拉开。

因此自由人最主要的作用,就是当球队副攻轮转到后排的时候,由自由人替换下来,进行一传和防守的加强。

在我国,对主攻的一传和防守训练要求同样很高,可是在欧国外家,特别是技术相对粗糙的欧洲国家,我们在发球时,就专门主打对方轮转到后排的主攻。

一旦对方主攻接不好一传,对方就会被迫上“双自由人”,将主攻替换下场保护起来,这样就减少了对我们的进攻杀伤。

所以,是否看懂中国女排与对手的轮转,是看懂场上局势的关键。当然,大家记住每一个轮次,也会失去看球的乐趣。但是至少主攻在前排还是后排,二传在前排还是后排,是中国处在强轮还是弱轮,主动还是被动的标志。

明白了轮转规则,我们再来结合中国队各个位置的球员,来看明白排球场上各个角色的作用和闪光点。

奥运会女排大名单只有十二个名额,却有主攻,副攻,接应,二传,自由人五大角色。

主攻副攻场上位置是四人,考虑到伤病与不同对手的针对性轮换,主攻位置朱婷,张常宁,李盈莹位置是稳的,副攻袁心玥,颜妮的位置是稳的。

在替补方面,过去女排阵容有4主攻+3副攻或者3主攻+4副攻的先例,所以主攻老替补刘晓彤,副攻王媛媛,杨涵玉面临三选二。

二传手是进攻调度的核心,防止伤病,至少是要保证两个人的,丁霞已经是多年主力,姚迪八年二传替补也是位置稳健。

剩下的就是接应和自由人,两者在比赛中都有非常重要的接一传任务,而接应的优势是接一传之余,还能够兼职主攻,因此许多国外球队,都是两个接应一个自由人。

可是我国林莉老了,王梦洁状态很难全场在线,这就注定了两人都要带去,导致接应位置只有一个名额,连个替补都没有。

三击过网就是说一方除去“拦网触球”之外,三次触球必须过网,因此最常规的防守反攻套路是:一传,二传,扣杀!

就和足球比赛里最经典的小范围进攻是“2过1”(one~two)一样,在排球里,最快的闪电战,往往是一传接球人与二传手配合,自己接完一传就前冲扣杀。

排球比赛变得更加好看,更具攻击性,就是从接应兼职二传,到接应兼职主攻的角色转化中。

这次世界联赛,龚翔宇的兼职主攻在快攻上彻底打活了,因此成为朱婷,张常宁,李盈莹之外的第四主攻点,可以保证中国队一个主攻彻底轮休保养,二传在组织进攻时,也有足够丰富的战术与线路选择。

2004年中国女排夺冠,除了张娜的一传成功率之外,冯坤的二传是中国进攻得分的关键。

可是随着进攻队员越来越全能,足球比赛开始出现马拉多纳一过七,篮球比赛詹姆斯从一号位打到五号位。

在大球运动中,真正能决定进攻战术和打法的,只有橄榄球的四分卫以及排球中的二传手。

在“三击过网”的规则中,二传手是由守转攻的那一下。可是这一下决定了后面的进攻是重扣,还是快攻,或者背飞,后排强攻。

二传手一般在进攻时侧身站在三号位,面向球队的大主攻,背后是球队的接应或者副攻。

加入此时的二传手是丁霞,她的核心价值就体现出来了。她接一传向前传球,可以送主攻的边路强攻。

她往后垫球就是我们经常听到的,中国快攻的看家本领由副攻袁心玥或者接应龚翔宇进行“背飞”。

这都是二传手的常规进攻选择,如果她在侧身副攻的掩护之下,还可以向后排隐藏垫球,让李盈莹后3起跳强攻。

这次的世界联赛上,李盈莹后排起跳强攻,经常面对欧洲三人拦网都能打成,考虑到李盈莹的年龄和身体天赋,未来朱婷接班人也是在无数优秀副攻的“喂球”下,打出的自信。

当然,中国因为攻击点太多,主攻也太强势,二传手自己的吊球偷袭战术我们几乎不用,不过对于一些主攻没有优势的国家,二传手自己上,主导进攻也是一种技术趋势。

当然,二传手的考核,传球能力,视野,球商是核心考量目标,具备这些优势的,身高就不可能出众。

因此在轮转规则中,如果二传手身处前排,就会成为对方进攻中,主打拦网的点,在这次世界联赛上,欧洲重炮手在丁霞面前屡次扣球打直线,就是欺负她拦网高度不够。

在这种背景下,我们经常在解说中听到的“两点换三点”战术就应运而生了。在正常的六人轮转中,当二传手轮转到前排的三轮,因为拦网与直接扣杀的能力限制,前排三人只有两个进攻点。

这时候,通过接应替换二传,后排再用替补二传替换下副攻,就能实现排球解说中经常听到的“前排三点攻”。

这种轮换加强了前排进攻,可是一旦一轮没打下来,就会导致后排的防守变差,所以前排三点攻的战术只能应急,会在轮转中频繁换人。

副攻是女排场上最容易引发误解的位置。在以前的欧洲女排,以及中国进行“高大化”改革之前的女排,副攻身高一直是鹤立鸡群的存在。

2004年的中国女排,赵蕊蕊无论是身高还是体型,都独一无二,让人以为她是一锤定音的主攻手,可她却是最纯正的副攻。

主攻手无论是朱婷还是曾经的郎平,在队内都不是最高的,甚至是除去自由人之外的平均身高左右。

中国里约奥运周期的袁心玥和颜妮就是副攻的最佳组合,袁心玥的快攻能力强,颜妮的拦防成功率高。

可惜奥运推迟一年,副攻因为每次防守必须起跳拦网,每次进攻,必须起跳快攻或者掩护晃人,所以伤病是最多的。

又因为副攻的身高最高,所以膝盖和脚踝都容易患上类似篮球运动员那样终结职业生涯的伤病。

颜妮今年受伤病影响,拦网明显下滑,替补队员中王媛媛的拦网不错,可是进攻端起不到任何支撑。

你一个副攻如果一点进攻都没有,那么替主攻吸引火力的作用就发挥不出来,导致主攻被多人钉死。

我国目前副攻这一环节能够替代颜妮的人没有成长起来,是整个球队显得攻强守弱的关键。

主攻是排球场上最一锤定音的存在,扣球打不打得死,不仅关系到己方 的得分,也关系到全队的士气。

在一场排球比赛中,直落三盘获胜的球队,至少获得75分,如果比赛艰苦,最终打满五局,甚至出现关键分平分净胜两分的情况,那么比赛双方总得分都会破百。

在赛后统计中,球队的主力得分手往往拿下单场25分或者30分的统治级表现。

因为排球每球只有一分,一场拿下30球的核心主攻,相当于篮球场上单场60+的神级表演。

早期的中国女排,讲求的是“小快灵”的战术配合,面对欧美强队的人高马大,重炮扣杀,就像早年军队的小米加步枪,面对敌人的重装武器一样。

在这样的背景下,我们缺什么就培养什么,在里约奥运周期,终于迎来了“三大主攻”时代。

我国从缺少主攻,到朱婷,惠若琪,张常宁都能打出惊艳变现,特别是朱婷到国外联赛打球后,成长为世界统治级的主攻手。

2018年,中国女排队长惠若琪的退役,是中国女排的一个小低谷,因为惠若琪是世界排坛少见的全能型主攻,也是稳健型主攻。

稳健型主攻就是和欧洲的力量型主攻相对应,拥有完美的后排接一传与防守技术。

惠若琪退役后,中国女排开始着力培养李盈莹。可是年轻的李盈莹是典型的攻强守弱型的主攻。

她作为左手扣将,边路杀伤力是高手锏,可是接一传和防守的细活过去两年是硬伤。

李盈莹和朱婷同时在场上的时候,李盈莹占据大主攻位置,朱婷都得改打小主攻。

还好这次意大利世界女排联赛改变了这一切,前九场比赛,张常宁作为唯一核心,带着二队替补打球,并且在对阵巴西的时候,一人打出统治级表现,整个人的信心和状态都满血复活。

同时今年的李盈莹,给人的感觉特别像“二十年前”的姚明,身体天赋无与伦比,刚开始有些青涩和稚美,技术有明显短板。

可是这一年以来,后排防守和一传能力明显提高,后排强攻破三人拦网的霸气,也是欧洲大主攻都不太敢打的技术。

当然,今年的世界联赛也体现一个隐忧,希望是网上传的“烟雾弹”,就是朱婷手腕的绷带越缠越多。

这次世界联赛,李盈莹,张常宁,甚至龚晓宇都有爆发表现,朱婷的表现是稳健。

所以到底是手腕伤势更重了,还是东京奥运会前,用“真真假假”的伤病迷惑对手,雪藏状态,还有待观察。

这次世界联赛,在朱婷没有发威的情况下,我们战胜了巴西,国外,国外三大强敌,可是奥运会的比赛强度以及各队的阵容齐整程度是不一样的。

如果朱婷手腕的伤病是真的变严重了,扣球始终要收力打线路的话,我们女排的奥运卫冕之路,会艰难许多!

可无论多么艰难,无论成败,女排姑娘们的拼搏倩影,都将是中国队东京奥运最美的风景线。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注