乒乓球台尺寸(乒乓球球檯的標準尺寸是多少)
容国团:新中国第一个世界冠军贺龙亲自接机献花31岁英年早逝
小桂英语幻想朋友叫“冰棒”
她对VIPKID说:“你们玩的都是我10年前玩剩下的!”
即将实施!我市体育中考总分升至50分
杭州美女主播湿身上演“人体保龄球” 引众人观看
保龄球大战你玩过吗 在迷你世界里打保龄球
【门苑电子刊体验版】规则与裁判(第3期)
门球规则(新的门线球规则带来了很多改变)
【夜读】你知道残奥会上盲人运动员怎样踢足球吗?

激情与智慧的碰撞——冰球

  快速滑行、压步转弯、急停急起、闪躲腾挪、合理冲撞、阻截拼抢,令人窒息的激烈对抗、射门……让我们把目光聚焦在冰球。一起领略这个充满速度与激情的冬奥项目吧!

  最早的冰球运动起源于英格兰北部,而现代冰球运动则起源于 19 世纪中期的加拿大。1855 年,在加拿大盛行一种冰上游戏,游戏参与者在室外天然的冰面上,以木桩当球门,在追逐中将木制的圆球击入球门,这种冰上游戏被视为现代冰球运动的原形。1924 年冰球被列入第 1 届冬奥会比赛项目。

  加拿大蒙特利尔被认为是现代冰球运动的发展中心。1875 年,在蒙特利尔维多利亚冰场首次举行了一场学生队伍之间的室内冰球比赛,这场比赛在一定程度上促使了蒙特利尔在随后的 1 年举办世界上首次有组织的比赛,比赛规则基本脱胎于英国曲棍球规则。1879 年,加拿大麦克吉尔大学师生共同制定了冰球比赛规则。1881 年蒙特利尔维多利亚冰球俱乐部成立。随后 10多年的时间里,蒙特利尔出现了近百支球队。1912 年加拿大国家冰球协会首创六人制打法,并被国际冰联沿用至今。

  冰球标准场地长56米、宽26米,比赛场地四周设有白墙。通常,四周界墙上要安装防护玻璃,防护玻璃上再安装防护网。赛场地面通常画有红、蓝两色线条,红色线为球门线与球场中线。蓝色线用来划分赛场区域。靠近己方球门的一侧为守区,中间部分为中区,对方球门一侧为攻区,每个区域面积相等。因为是室内比赛,场地还必须备有照明设备、信号、公开计时等装置。

  冰球鞋:为高腰型,鞋头、鞋帮、两踝、后跟等外层均为硬质。前面的长鞋舌加上硬实的高腰,可将腿踝箍紧,帮助运动员支持和用力。

  冰球刀:原为铁托钢刃,现多采用全塑刀托,优质合金钢刀刃,具有质量轻、抗击打、不易生锈等优点。冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃较厚。

  护具:为防止在紧张激烈的对抗中受伤,运动员全身穿戴护具。护具包括头盔、面罩、 护肩、护胸、护腰、护身、护肘、手套、裤衩、护腿、护踝等。

  冰球杆:用木质材料制成,从根部至杆柄端不能长于147厘米。杆刃不得长于32厘米,宽为5—7.5厘米。守门员球杆杆柄的加宽部分从根部向上不得长于71厘米,不宽于9厘米,杆刃长不超过39厘米,宽不超过9厘米。

  冰球:为黑色硬橡胶或经国际冰联批准的材料制成。球厚2.54厘米,直径7.62厘米,重量为156~170克。

  冰球的基本技术可分为滑跑技术和攻防技术两大类。滑跑是冰球运动员必须熟练掌握的最基本技术,包括起跑、正滑 、倒滑 、惯性转弯、左右压步转弯、急停等。滑行姿势应是上体抬起,稍前倾,眼睛向前看,两脚蹬冰频率稍快。这种滑行姿势有利于在场内骤然急跑急停和频繁变换方向。

  攻防技术,包括控制球、传接球、过人、争球、射门等进攻技术和阻截、抢球、合法冲撞以及守门员防守等防守技术。射门是各项进攻技术中特别重要的一项。射门方法很多,有拉射、挑射、快拍、击射和补射等。

  冰球运动是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较强的集体冰上运动项目之一。冰球比赛拼抢激烈,在规则允许的条件下,运动员之间可以合理冲撞。当然,身体对抗并不是冰球比赛的全部,在有限的时间内,双方选手在速度、技战术上的较量,才是冰球比赛最精彩的地方。

  冰球要求团队精神比篮球和足球高。打冰球靠团队精神,配合默契才能取胜。冰球意味着文化和精神,冰球运动员素质很高,培养一个冰球运动员需要大投入。北京冬奥会,中国男子冰球队虽然无缘八强,但赛出了风采,收获很多好评。

  冰球赛场是运动员的“秀场”,“ 秀” 战术,“秀”勇猛顽强的冰球精神;冰球赛场是球迷的节日,喜怒哀乐,热血沸腾……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注